Sauvenière,
fin février 2008.
Le
mois de février est donc la date traditionnelle pour nous mettre
en règle au point de vue de nos obligations en tant qu’A.S.B.L.
En
première partie de réunion nous avons eu l’Assemblée Générale. Après
un petit mot d’introduction de ma part, concernant les activités
passées de 2007 et les activités futures de 2008, c’est Jacques
Renard qui a pris la parole afin de nous expliquer, avec beaucoup
de compétences, l’état des finances de Copin’Age au cours de l’exercice
écoulé de 2007.
C’est
ensuite Henriette De Decker qui est venue parler des contrôles qu’elle
vient régulièrement effectuer chez moi afin de vérifier la concordance
entre les documents comptables qui lui sont régulièrement envoyés
et les différents justificatifs s’y rapportant.
C’est
à nouveau Jacques qui a pris la parole afin d’expliquer ses prévisions
budgétaires pour 2008.
J’ai
terminé en expliquant les prochaines activités prévues pour ce nouvel
exercice.
Le
tout a été approuvé à l’unanimité des nombreuses personnes présentes.
Après
cette réunion nous avons accueilli Madame Vanbellingen, nutritionniste
qui nous a parlé d’une alimentation saine et équilibrée pour les
seniors.
Notre
secrétaire étant présente lors de cette assemblée je vous transcris
donc le texte de ce qu’elle a pris comme notes au vol.
Je
l’admire car la conférence a été très animée, les questions fusaient
de toutes parts et la conférencière était régulièrement interrompue
dans le fil de ses idées. Mais le résultat reflète très bien tous
les sages conseils qu’elle nous a prodigués.
Mme
Vanbellingen a fait remarquer qu’il n’y avait pas d’âge pour commencer
à bien se nourrir. Bien que, d’après ce qu’elle a dit, notre génération
est encore relativement protégée de la malbouffe étant donné que
dans notre enfance nos mamans cuisinaient régulièrement, ce qui
est encore rarement le cas à l’heure actuelle. Les mamans qui travaillent
ont facilement tendance a acheter des plats préparés en grande surface :
à ce moment là, vu ces préparations pleines d’additifs, bonjour
les dégâts !
Le
corps humain étant adaptable, il se forme selon la nourriture qu’on
lui donne :"Tu es ce que tu manges". S’il y a beaucoup
d’obèses c’est principalement à cause de la manière de se nourrir.
On
notera cependant que grâce aux progrès réalisés au niveau cardiovasculaire
on vit plus longtemps, mais il faut garder une certaine qualité
de vie et un certain capital santé puisque lorsqu’on est plus âgé
le renouvellement cellulaire est plus lent. Chacun peut freiner
la dégénérescence cellulaire en compensant cette perte par des antioxydants.
On peut donner comme exemple ce phénomène des taches brunes sur
la peau : elles sont un signe de ce qui se passe à l’intérieur
du corps.
Voici
donc une journée modèle au niveau alimentation.
Au
réveil : le corps étant déshydraté boire de l’eau au
lever.
Au
petit déjeuner : ce repas doit être le plus important de la journée !
Manger
des protéines pour servir la masse musculaire et osseuse (tartine
avec jambon, fromage, œuf à la coque. Eviter de manger sucré (tartine
à la confiture) cela réveille le pancréas et crée de l’insuline.
Boire un café ou un thé vert qui contient des antioxydants.
On
notera que les protéines sont mieux assimilées le matin et le midi.
Si on les prend le soir lors d’un repas chaud, la digestion est
plus difficile et le sommeil moins bon et moins réparateur en vieillissant
car le corps n’assimile plus très bien les protéines. Le plus important
est d’en manger assez bien le matin.
Le
matin on peut également prendre une cuillère à café d’huile de noix
qui se digère bien et est nécessaire au corps. Quelques gouttes
dans un yoghourt ou sur du fromage sont très bien assimilées. Il
est recommandé de garder l’huile au frigo et de l’acheter dans les
magasins de diététique qui les présentent dans des flacons foncés.
Les poissons fumés peuvent également être mangés, mais en quantité
raisonnable (saumon, elbot, etc.…)
Entre
les repas prendre des collations : un fruit, un jus de fruit
ou même du potage maison. Éviter à tout prix les potages
en sachet dont je tairai les marques bien entendu.
Au
repas de midi cuisiner à l’huile d’olive à basse température. Si
la cuisson se fait à la vapeur, ajouter en fin de cuisson un peu
d’huile. Le repas sera composé de protéines accompagnées de pommes
de terre qui absorbent le mauvais acide et de légumes qui sont tous
désacidifiants. Pour bien digérer, il est recommandé de commencer
le repas par un peu de crudités : salade, carottes, céleri
rave, etc… Pour l’assaisonnement, notez que l’ail et les herbes
aromatiques sont des désacidifiants et des antioxydants. Evitez
de manger un dessert après le repas de midi, le sucre faisant stocker
le gras dans le corps.
Boire
un ou deux verres de vin avec le repas de midi en mangeant. Pour
reposer le foie, éviter de boire vin et alcool pendant deux jours
par semaine.
Le
repas du soir doit être léger. Un potage est le plat idéal auquel
on peut ajouter des légumineuses : haricots, pois etc... Eventuellement
un rizotto de légumes avec un peu de fromage ou quelques fruits
de mer. Manger aussi des céréales et une tartine, des pâtes aux
légumes. Les pâtes se mangeront de préférence le soir. Eviter les
légumes frits et trop de fromage.
En
ce qui concerne les œufs, éviter d’en manger le soir : il font
augmenter le cholestérol. En manger de préférence le matin ou a
midi, c’est sans danger, même si on en mange plusieurs, de préférence
cuits à la coque et mollets. Toujours veiller à leur fraîcheur bien
entendu.
Enfin
voici quelques informations utiles : Les laits de céréales, riz, avoine et autres
ne contiennent pas de protéines, boire de préférence du lait de
soja.
Les
fromages de brebis, chèvre et la viande de canards contiennent du
bon gras.
La
viande peut être cuite au four à 90° pendant 40 minutes, le
poisson trente minutes.
La
viande doit être fraîche, sans os, sauf les côtes d’agneau. Assaisonner
en fin de cuisson. La cuisson au micro-ondes peut accélérer la dégénérescence
lors d’une maladie chronique. Il est recommandé de laisser reposer
les aliments cuits au micro- ondes le même temps que celui du passage
dans le four.
Pour
prévenir un cancer : si possible faire une cure d’antioxydants +/-
15 jours. Par exemple, boire de la sève de bouleau au printemps
et prendre de l’Enbergydraine à l’automne.
Manger
léger : fruits, légumes, moins de protéines et des antioxydants
comme Biortho pendant 15 jours à trois semaines. Si il y a malheureusement
des cas de cancers dans la famille prendre Ergy-Care.
Voilà
une multitude de bons conseils mais il faut aussi appliquer le principe
de bien se connaître soi-même : ce qui convient idéalement
à un organisme sera moins bien accepté par un autre.
Bonne
lecture, et ne perdez néanmoins pas l’appétit si cela devait par
trop bouleverser vos petite habitudes !