dernière mise à jour : 28/02/08

L'alimentation équilbrée des seniors
par Mme Geneviève Vanbellinghem

Sauvenière, fin février 2008.

Le mois de février est donc la date traditionnelle pour nous mettre en règle au point de vue de nos obligations  en tant qu’A.S.B.L.

En première partie de réunion nous avons eu l’Assemblée Générale. Après un petit mot d’introduction de ma part, concernant les activités passées de 2007 et les activités futures de 2008, c’est  Jacques Renard qui a pris la parole afin de nous expliquer, avec beaucoup de compétences, l’état des finances de Copin’Age au cours de l’exercice écoulé de 2007.

C’est ensuite Henriette De Decker qui est venue parler des contrôles qu’elle vient régulièrement effectuer chez moi afin de vérifier la concordance entre les documents comptables qui lui sont régulièrement envoyés et les différents justificatifs s’y rapportant.

C’est à nouveau Jacques qui a pris la parole afin d’expliquer ses prévisions budgétaires pour 2008.

J’ai terminé en expliquant les prochaines activités prévues pour ce nouvel exercice.

Le tout a été approuvé à l’unanimité des nombreuses personnes présentes.

Après  cette réunion  nous avons accueilli  Madame Vanbellingen, nutritionniste qui nous a parlé d’une alimentation saine et équilibrée pour les seniors.

Notre secrétaire étant présente lors de cette assemblée je vous transcris donc le texte de ce qu’elle a pris comme notes au vol.

Je l’admire car la conférence a été très animée, les questions fusaient de toutes parts et la conférencière était régulièrement interrompue dans le fil de ses idées. Mais le résultat reflète très bien tous les sages conseils qu’elle nous a prodigués.

Mme Vanbellingen a fait remarquer qu’il n’y avait pas d’âge pour commencer à bien se nourrir. Bien que, d’après ce qu’elle a dit, notre génération est encore relativement protégée de la malbouffe étant donné que dans notre enfance nos mamans cuisinaient régulièrement, ce qui est encore rarement le cas à l’heure actuelle. Les mamans qui travaillent ont facilement tendance a acheter des plats préparés en grande surface : à ce moment là, vu ces préparations pleines d’additifs, bonjour les dégâts !

Le corps humain étant adaptable, il se forme selon la nourriture qu’on lui donne :"Tu es ce que tu manges". S’il y a beaucoup d’obèses c’est principalement à cause de la manière de se nourrir.

On notera cependant que grâce aux progrès réalisés au niveau cardiovasculaire on vit plus longtemps, mais il faut garder une certaine qualité de vie et un certain capital santé puisque lorsqu’on est plus âgé le renouvellement cellulaire est plus lent. Chacun peut freiner la dégénérescence cellulaire en compensant cette perte par des antioxydants. On peut donner comme exemple ce phénomène des taches brunes sur la peau : elles sont  un signe de ce qui se passe à l’intérieur du corps.

Voici donc une journée modèle au niveau alimentation.

Au réveil : le corps étant déshydraté boire de l’eau au lever.

Au petit déjeuner : ce repas doit être le plus important de la journée !

Manger des protéines pour servir la masse musculaire et osseuse (tartine avec jambon, fromage, œuf à la coque. Eviter de manger sucré (tartine à la confiture) cela réveille le pancréas et crée de l’insuline. Boire un café ou un thé vert qui contient des antioxydants.

On notera que les protéines sont mieux assimilées le matin et le midi. Si on les prend le soir lors d’un repas chaud, la digestion est plus difficile et le sommeil moins bon et moins réparateur en vieillissant car le corps n’assimile plus très bien les protéines. Le plus important est d’en manger assez bien le matin.

Le matin on peut également prendre une cuillère à café d’huile de noix qui se digère bien et est nécessaire au corps. Quelques gouttes dans un yoghourt ou sur du fromage sont très bien assimilées. Il est recommandé de garder l’huile au frigo et de l’acheter dans les magasins de diététique qui les présentent dans des flacons foncés. Les poissons fumés peuvent également être mangés, mais en quantité raisonnable (saumon, elbot, etc.…)

Entre les repas prendre des collations : un fruit, un jus de fruit ou même du potage maison. Éviter à  tout prix les potages en sachet dont je tairai les marques bien entendu.

Au repas de midi cuisiner à l’huile d’olive à basse température. Si la cuisson se fait à la vapeur, ajouter en fin de cuisson un peu d’huile. Le repas sera composé de protéines accompagnées de pommes de terre qui absorbent le mauvais acide et de légumes qui sont tous désacidifiants. Pour bien digérer, il est recommandé de commencer le repas par un peu de crudités : salade, carottes, céleri rave, etc… Pour l’assaisonnement, notez que l’ail et les herbes aromatiques sont des désacidifiants et des antioxydants. Evitez de manger un dessert après le repas de midi, le sucre faisant stocker le gras dans le corps.

Boire un ou deux verres de vin avec le repas de midi en mangeant. Pour reposer le foie, éviter de boire vin et alcool pendant deux jours par semaine.

Le repas du soir  doit être léger. Un potage est le plat idéal auquel on peut ajouter des légumineuses : haricots, pois etc... Eventuellement un rizotto de légumes avec un peu de fromage ou quelques fruits de mer. Manger aussi des céréales et une tartine, des pâtes aux légumes. Les pâtes se mangeront de préférence le soir. Eviter les légumes frits et trop de fromage.

En ce qui concerne les œufs, éviter d’en manger le soir : il font augmenter le cholestérol. En manger  de préférence le matin ou a midi, c’est sans danger, même si on en mange plusieurs, de préférence cuits à la coque et mollets. Toujours veiller à leur fraîcheur bien entendu.

Enfin voici quelques informations utiles : Les laits de céréales, riz, avoine et autres ne contiennent pas de protéines, boire de préférence du lait de soja.

Les fromages de brebis, chèvre et la viande de canards contiennent du bon gras.

La viande peut être cuite au four à 90° pendant 40 minutes, le poisson trente minutes.

La viande doit être fraîche, sans os, sauf les côtes d’agneau. Assaisonner en fin de cuisson. La cuisson au micro-ondes peut accélérer la dégénérescence lors d’une maladie chronique. Il est recommandé de laisser reposer les aliments cuits au micro- ondes le même temps que celui du passage dans le four.

Pour prévenir un cancer : si possible faire une cure d’antioxydants +/- 15 jours. Par exemple, boire de la sève de bouleau au printemps et prendre de l’Enbergydraine à l’automne.

Manger léger : fruits, légumes, moins de protéines et des antioxydants comme Biortho pendant 15 jours à trois semaines. Si il y a malheureusement des cas de cancers dans la famille prendre Ergy-Care.

Voilà une multitude de bons conseils mais il faut aussi appliquer le principe de bien se connaître soi-même : ce qui convient idéalement à un organisme sera moins bien accepté par un autre.

Bonne lecture, et ne perdez néanmoins pas l’appétit si cela devait par trop bouleverser vos petite habitudes !