Chaudfontaine
Sauvenière, fin avril 2010.
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Ce n’était pas un poisson d’avril, mais le premier
de ce mois nous avons organisé une excursion à Chaudfontaine où nous avons vécu
sous le signe de l’eau !
Chaudfontaine est située dans un agréable paysage boisé.
Elle se développa surtout à partir du début du XVIIIème siècle suite à la
découverte d’une importante source thermale sur une île de la Vesdre. Elle
devint rapidement un centre réputé de cure et de villégiature où séjournèrent
de nombreux personnages illustres comme l’empereur Joseph II en 1781, la reine
Hortense en 1812 ou encore Victor Hugo. |
Mais l’eau ne constituait pas la seule source de la
prospérité de Chaudfontaine qui, depuis le XVIème siècle abritait également une
importante activité sidérurgique. La vallée de la Vesdre, en particulier, était
occupée par de nombreuses fonderies, laminoirs et autres établissements
industriels. Au XIXème siècle, Chaudfontaine était un centre réputé pour
l’industrie des armes et de la tôle
Aujourd’hui,
grâce à ses eaux la ville reste une station thermale en vogue, fréquentée par
une clientèle internationale. L’eau de Chaudfontaine à la température du corps,
soit 36,6° soigne aussi bien le surmenage et les rhumatismes que les affections
du foie, de la vessie et certaines maladies de la peau.
Outre les établissements thermaux actuels, situés
dans un beau site boisé en bord de Vesdre, la ville possède plusieurs édifices
historiques liés à l’activité thermale. Dans le parc des sources l’on peut
admirer deux grandes fontaines anciennes. Le monument de Belles Fontaines
datant de 1747 en briques calcaires comporte une partie centrale percée d’une
fontaine dont l’eau s’écoule dans un bassin orné d’un poisson en calcaire. Elle
est complétée par deux ailes latérales d’où l’eau jaillit de la bouche d’un
faune dans une niche.
A la fontaine des sources chaudes jaillissent la
source Marguerite à 20°, la source Prince Albert à 36,6° et la source
Fourmarier à 33°. Dans le même parc, la maison Sauveur, une belle bâtisse en
moellons de calcaire du XVIIème siècle accueille aujourd’hui le syndicat
d’initiative. Elle doit son nom à Simon Sauveur qui fut le premier à exploiter
la source chaude en 1676.
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Comme chaque localité fréquentée par un public
fortuné, Chaudfontaine se devait d’avoir son casino. Déjà en 1827, des jeux
étaient organisés au Grand Hôtel des Bains et en 1862, la ville se vit dotée
d’un premier casino. En 1939, l’ancien bâtiment étant devenu obsolète, on
construisit un nouveau casino sur l’esplanade. Il a été agrandi et rénové en
1965 et encore en 1972. Dans le hall, il y a une grande fresque due à Paul
Delvaux et représentant le Voyage Légendaire.
Parlons un peu de l’eau…
Eau minérale
Les eaux de boisson destinées à la consommation
humaine répondent à diverses appellations : eaux de table, eaux de source,
eaux minérales.
L’eau distribuée au robinet répond aux critères
réglementaires stricts de l’eau potable. Les diverses eaux de table sont rigoureusement de même nature mais
commercialisées en bouteilles. Les eaux de source également mais avec
l’exigence supplémentaire d’être naturellement conformes et donc de n’avoir
subi aucun traitement chimique. |
Les eaux minérales sont de natures différentes.
Elles ne sont pas potables au sens réglementaire (on ne pourrait pas les distribuer
au robinet). En effet elles contiennent des substances minérales en quantité
trop importantes pour pouvoir servir de boisson exclusive. Elles font donc
l’objet d’autorisations spécifiques après analyse de leurs effets
thérapeutiques.
Les eaux minérales présentent souvent des teneurs
en magnésium importantes, des teneurs en nitrates généralement faibles. Leur
dureté en calcium est très variable. Leur intérêt provient de la présence de
substances plus rares comme le fluor ou des oligo-éléments.
Le plus souvent les eaux minérales font également
l’objet d’une exploitation thermale.
Définitions légales
Une eau minérale naturelle est une eau d’origine
souterraine, protégée de toute pollution. Ses caractéristiques chimiques
doivent être stables. Elle doit être de nature à apporter ses propriétés
favorables à la santé.
Une eau de source est une eau d’origine souterraine
ayant subi un protect contre la pollution et n’ayant subi ni traitement ni
adjonction. Elle doit satisfaire les critères de potabilité, ce qui n’est pas
forcément le cas d’une eau minérale naturelle.
Une eau de table est une eau potable ayant subi un
éventuel traitement.
Une eau minérale est une eau qui a le taux maximum
de minéralisation.
Les eaux minérales exploitées en Belgique
sont : Chaudfontaine, Spa, Bru-Chevron et Valvert.
Il y a trois types d’eaux minérales, réparties en
trois groupes : les eaux très peu minéralisées, les eaux sulfatées
calciques et les eaux bicarbonatées sodiques.
Toutes les eaux, avant de se retrouver piégées sous
forme de nappe souterraine sont d’abord tombées à la surface de la terre sous
forme de pluie. A ce moment, elles ont toutes les mêmes caractéristiques
physico-chimiques et il s’agit presque d’eau distillée.
Si plus tard elles affichent des caractéristiques
différentes, celles-ci ont été acquises après, c'est-à-dire durant leur
parcours souterrain. Ces apports varient selon les matériaux rencontrés (sols,
roches plus ou moins solubles) selon les
conditions de confinement plus ou moins importantes (pression et température)
et selon la durée du parcours.
Le site de Chaudfontaine constitue une anomalie
géothermique connue et unique, c'est-à-dire que le sol y est
exceptionnellement chaud en profondeur et l’eau thermale est une conséquence
évidente de cette circonstance géologique très particulière. Outre les
investigations géologiques qui ont permis de préciser le cheminement souterrain
de l’eau, l’analyse précise de l’eau elle-même est déjà une importante source
de renseignements. |
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En effet, toute eau garde des empreintes
géochimiques des conditions auxquelles elle a été soumise.
Des datations par radioéléments nous montrent que la
durée du parcours souterrain de l’eau de Chaudfontaine est supérieur à 60
années, ce qui signifie que l’eau que livrent aujourd’hui ces sources s’est
lentement infiltrée dans le sol avant 1945.
Il s’agit donc d’une eau vierge, qui dès avant son
infiltration n’a jamais connu les pesticides, la nitrification des cultures,
les pluies acides et autres nuages radioactifs.
Depuis sa formation en profondeur, l’eau thermale
remonte lentement à la surface au travers du seul niveau calcaire ceinturé de
terrains calcaires imperméables.
Les captages à 340m de profondeur recoupent la
nappe thermale sous haute pression sous les schistes protecteurs. C’est donc
une protection naturelle qui garantit la parfaite intégrité de l’eau thermale
dont la température à l’émergence (37°) constitue le sceau de l’histoire
géologique de l’eau de Chaudfontaine.
L’eau de Chaudfontaine est une eau parfaitement
équilibrée qui apporte une quantité significative de minéraux et
d’oligoéléments.
Protection de la nappe thermo minérale de
Chaudfontaine.
L’eau de Chaudfontaine est une eau complète, en ce
sens qu’elle comporte une teneur dans chaque élément minéral usuellement cité
comme ayant une influence bénéfique pour la santé.
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Aucun d’entre eux ne se trouve en quantité
excessive par rapport aux recommandations des spécialistes pour une
consommation régulière à tous les stades de la vie.
Durant son périple souterrain, son ennoyage sous
les terrains peu ou pas perméables et la pression naturelle de l’eau
garantissent une protection naturelle du gisement.
Les autorités, tant communales que régionales, ont
bien compris qu’il était indispensable pour perpétuer et garantir la qualité de
l’eau pour les générations futures, d’établir une zone de surveillance autour
du seul périmètre d’infiltration de l’eau dans le sol. |
Ce périmètre se situe à plusieurs kilomètres des
puits de captage, c'est-à-dire dans la région de Beaufays et d’Embourg. Là des
mesures ont été édictées afin de contrôler et d’anticiper tout risque de
pollution afin que dans plus de 60 ans l’eau thermo minérale de Chaudfontaine
conserve toutes ses qualités.
En 2003, Coca Cola Belgique a repris le site et la
marque Chaudfontaine enrichissant ainsi sa gamme de boissons d’une eau de
qualité exceptionnelle. En tant que créateur de marques Coca Cola a
radicalement modernisé la marque Chaudfontaine. Cette approche innovatrice
consiste en un nouvel emballage, une nouvelle plateforme de communication ainsi qu’une nouvelle étiquette.
En matinée, nous avons eu un exposé présenté par une
dame « guide nature » passionnée par sa région. Malheureusement
elle ne disposait pas de micro et
plusieurs personnes n’ont pas pu profiter de son exposé. Peut-être n’est-ce que
partie remise car cela s’avérait être très intéressant. |
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Un parcours didactique principalement destiné aux
enfants mais au cours duquel nous apprenons pas mal de chose terminait le
périple à Source O' Rama.
En deuxième partie de journée, nous avons pu visiter
l’usine d’embouteillage située à quelques encablures de là.


